Формы бокалов и ароматика вин

Бордоские и бургундские бокалы, правильный выбор бокала для вин.
29 сентября | Четверг
19.00 – 21.00
2 900
14 мест в группе
условия бронирования

По итогу прохождения курса:

Вы станете настоящим знатоком и ценителем вин
Научитесь подбирать бокалы под определённое вино
Разберётесь в различиях бокалов для белых и красных вин
Изучите бургундские и бордоские формы бокалов
Раскроете вкусы и ароматы вин в разных бокалах
Узнаете, как сочетать блюда с напитками
Как проходит дегустация?
  • Винные дегустации проходят 2 часа в будни и выходные по расписанию
  • Количество участников: до 15 гостей
  • В начале мероприятия гости наслаждаются приветственным фуршетом
  • Сомелье проводит лекцию о винах и отвечает на вопросы слушателей
  • Гости дегустируют вина, подобранные по авторской методике
Вина дегустации:
Вино Cembra Cantina di Montagna, Pinot Nero, Trentino DOC 2019 (Италия)
Вино Chateau l'Amandier, Bordeaux Superieur AOC, 2017 (Франция, Бордо)
Вино Hope Estate, "Estate Grown" Chardonnay, 2018 (Австралия)
Вино "Croix de Marsan" Bordeaux AOC Blanc 2017 (Франция, Бордо)
Ольга
Сомелье. Член международной ассоциации сомелье ASI

Сомелье с опытом более 15 лет. Ольга закончила школу сомелье Энотрия, много лет работала в крупных виноторговых компаниях как частными так и с корпоративными клиентами. Сейчас занимается консалтингом по открытию винных бутиков с нуля, проводит профессиональные курсы сомелье и любительские дегустации, составляет индивидуальные коллекции от винных шкафов до винных погребов и профессионально готовит кавистов.

Ароматика вин - палитра вкусов, которая может состоять из фруктов, овощей, ягод, специй, листьев, виноградной лозы, древесины и многих других компонентов, которые придают вину незабываемые оттенки в процессе его производства.

Это вкусовой букет природных компонентов, который создаётся в процессе созревания винограда, дополняется запахами в процессе брожения и хранения в бочках, а далее, под воздействием кислорода, завершает создание своей уникального аромата уже в бутылке. Это музыка, которую очень важно услышать с самой первой ноты, чтобы правильно прочувствовать всё произведение - так, как хотел его раскрыть автор.

Чтобы полностью оценить всё богатство ароматов, необходимо сначала почувствовать запах и только потом пробовать вино на вкус - обязательно в правильном бокале! мы расскажем немного истории здесь, ну а остальное узнаете на наших занятиях.

Первыми бокалами для вина служили черепа, рога и раковины. Позже появились глиняные сосуды и чаши, из разновидности которой, фиалы, пили вино Греки, а также Римляне, которые переняли эту традицию. После завоевания Сирии в 64 году до н.э., римляне позаимствовали ещё одну идею - делать бокалы из стекла. Правда стоимость производства бокалов была огромной, и позволить их купить могли немногие. К V веку н.э. рецепт изготовления стекла был утерян и пришлось все начинать сначала.
Но всё удалось не только восстановить, но активно развить. В настоящее время форм бокалов так много, что легко запутаться. Но в них важно разбираться, ведь у каждой есть свои особенности.

- Чаша с уменьшающимися внутрь краями выделяет и подчеркивает аромат специй и фруктов.
- Чаша с расходящимися краями усиливает цветочный аромат.
- Чем шире чаша посередине (чем больше площадь соприкосновения вина с кислородом), тем ароматика интенсивнее. Такая форма чаши характеризует бургундский бокал.
- Узкие высокие бокалы-флейты подчёркивают кислинку и остроту пузырьков, но всё-таки для наслаждения ароматом лучше выбрать форму тюльпан (где ширина чаши посередине больше), известную также под названием "бокал Бордо".

Мы вместе выберем основные бокалы для фанатов игристого, да и вообще белого. Определим, какие бокалы подойдут для сильных красных вин и для мощных белых.

Вы узнаете, почему не нужно покупать маленькие дешёвые бокалы, и для чего необходим объём.


Подарочный сертификат
Не знаете что подарить? Сертификат на винную дегустацию - отличная идея, чтобы порадовать родных, близких или коллег.