Формы бокалов и ароматика вин

Бордоские и бургундские бокалы, правильный выбор бокала для вин.
По запросу
2 часа
2 900
До 20 мест в группе
условия бронирования

По итогу прохождения курса:

Вы станете настоящим знатоком и ценителем вин
  • Научитесь подбирать бокалы под определённое вино
  • Разберётесь в различиях бокалов для белых и красных вин
  • Изучите бургундские и бордоские формы бокалов
  • Раскроете вкусы и ароматы вин в разных бокалах
  • Узнаете, как сочетать блюда с напитками
Как проходит дегустация?
  • Винные дегустации проходят 2 часа в будни и выходные по расписанию
  • Количество участников: до 15 гостей
  • В начале мероприятия гости наслаждаются приветственным фуршетом
  • Сомелье проводит лекцию о винах и отвечает на вопросы слушателей
  • Гости дегустируют вина, подобранные по авторской методике
Вина дегустации:
  • Вино Cembra Cantina di Montagna, Pinot Nero, Trentino DOC 2019 (Италия)
  • Вино Chateau l'Amandier, Bordeaux Superieur AOC, 2017 (Франция, Бордо)
  • Вино Hope Estate, "Estate Grown" Chardonnay, 2018 (Австралия)
  • Вино "Croix de Marsan" Bordeaux AOC Blanc 2017 (Франция, Бордо)
  • Ольга
    Сомелье. Член международной ассоциации сомелье ASI

    Сомелье с опытом более 15 лет. Ольга закончила школу сомелье Энотрия, много лет работала в крупных виноторговых компаниях как частными так и с корпоративными клиентами. Сейчас занимается консалтингом по открытию винных бутиков с нуля, проводит профессиональные курсы сомелье и любительские дегустации, составляет индивидуальные коллекции от винных шкафов до винных погребов и профессионально готовит кавистов.

Ароматика вин - палитра вкусов, которая может состоять из фруктов, овощей, ягод, специй, листьев, виноградной лозы, древесины и многих других компонентов, которые придают вину незабываемые оттенки в процессе его производства.

Это вкусовой букет природных компонентов, который создаётся в процессе созревания винограда, дополняется запахами в процессе брожения и хранения в бочках, а далее, под воздействием кислорода, завершает создание своей уникального аромата уже в бутылке. Это музыка, которую очень важно услышать с самой первой ноты, чтобы правильно прочувствовать всё произведение - так, как хотел его раскрыть автор.

Чтобы полностью оценить всё богатство ароматов, необходимо сначала почувствовать запах и только потом пробовать вино на вкус - обязательно в правильном бокале! мы расскажем немного истории здесь, ну а остальное узнаете на наших занятиях.

Первыми бокалами для вина служили черепа, рога и раковины. Позже появились глиняные сосуды и чаши, из разновидности которой, фиалы, пили вино Греки, а также Римляне, которые переняли эту традицию. После завоевания Сирии в 64 году до н.э., римляне позаимствовали ещё одну идею - делать бокалы из стекла. Правда стоимость производства бокалов была огромной, и позволить их купить могли немногие. К V веку н.э. рецепт изготовления стекла был утерян и пришлось все начинать сначала.
Но всё удалось не только восстановить, но активно развить. В настоящее время форм бокалов так много, что легко запутаться. Но в них важно разбираться, ведь у каждой есть свои особенности.

- Чаша с уменьшающимися внутрь краями выделяет и подчеркивает аромат специй и фруктов.
- Чаша с расходящимися краями усиливает цветочный аромат.
- Чем шире чаша посередине (чем больше площадь соприкосновения вина с кислородом), тем ароматика интенсивнее. Такая форма чаши характеризует бургундский бокал.
- Узкие высокие бокалы-флейты подчёркивают кислинку и остроту пузырьков, но всё-таки для наслаждения ароматом лучше выбрать форму тюльпан (где ширина чаши посередине больше), известную также под названием "бокал Бордо".

Мы вместе выберем основные бокалы для фанатов игристого, да и вообще белого. Определим, какие бокалы подойдут для сильных красных вин и для мощных белых.

Вы узнаете, почему не нужно покупать маленькие дешёвые бокалы, и для чего необходим объём.


Подарочный сертификат
Не знаете что подарить? Сертификат на винную дегустацию - отличная идея, чтобы порадовать родных, близких или коллег.