г. Москва, ул. 1905 года, д. 10, стр. 1

+7(495)116-71-14 winetastings@yandex.ru
Оставить заявку

г. Москва, ул. 1905 года, д. 10, стр. 1

+7(495)116-71-14 winetastings@yandex.ru

Мастер-класс и дегустация чая с чайным сомелье Кантаты

Открывайте для себя новые знания о чае через мифы и предания, увлекательные истории, мастер-класс по приготовлению чая тремя способами.

Наслаждайтесь самым популярным материковым улуном Те Гуань Инь (Китай) и невероятным чёрным чаем из региона Дарджилинг (Индия).

Оставить заявку

По итогу прохождения курса:

Вы станете настоящим знатоком и ценителем чая

Как проходит мастер-класс?

  • Продолжительность 3 часа
  • Количество участников: до 16 гостей
  • В начале вас ждёт приветственный фуршет: ассорти брускетт (творожный сыр, пармская ветчина, груша, тунец и другие изысканные ингредиенты), а также сырная тарелка с мёдом и орешками
  • Чайный Сомелье проведёт интересную лекцию о чае
  • Под руководством Сомелье гости приготовят несколько видов чая
  • Вы будете наслаждаться вкусами и ароматами приготовленных напитков, а также ассорти орехов (миндаль, кешью, фундук, грецкий) и сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
  • Во время мероприятия участники смогут задать вопросы
Чайный сомелье

Юрий

Чайный сомелье

Стаж в Кантате - более 5 лет. Эксперт и тренер сети по продукту, а также общению с гостями. Занимается проверкой качества ассортимента.

Устраивает обмен опытом со всеми регионами России. Помогает коллегам любого возраста и уровня подготовки влюбиться в разнообразный мир ароматных напитков.

История чая – путь длиной в несколько тысячелетий. Родиной напитка является Древний Китай.

Чай - это горячий напиток, который получают путём заваривания или настаивания листьев чайного куста. 

Существует несколько мифов о появлении чая.  

1) Чай был открыт в III тысячелетии до нашей эры Шэнь-Нуном - «огненным императором», великим правителем, покровителем медицины и земледелия Древнего Китая. Согласно легенде, в чашу с кипятком для целебных отваров случайно попали листья растения (как оказалось, чайного куста). Получившийся напиток оказался вкусным и бодрящим, а культуру, по указу Шэнь-Нуна, стали выращивать в стране повсеместно. 

2) По другому, более позднему по времени преданию (V век до нашей эры), Бодхидхарма - проповедник, мыслитель, патриарх школы чань-буддизма заснул во время медитации. Проснувшись, Бодхидхарма очень разозлился на себя (сон во время медитации, по поверьям, мешает просветлению разума), вырвал свои ресницы (по иной интерпретации - веки) и бросил на склон горы Ча. Вскоре на этом месте выросли саженцы чайного дерева. Сделав отвар, Бодхидхарма ощутил, что напиток прогоняет сон. Полученный чай назвали «байхао» - с китайского «белые ресницы». Вероятно от «байхао» произошёл «байховый» чай.

Этот буддийский миф хоть и красив, но всё же, первые свидетельства об употреблении чая относятся к гораздо более раннему периоду. 

У чая существует несколько классификаций: 

  • по разновидностям (типам чайного растения): Китайская, Ассамская, Камбоджийская.
  • по месту происхождения: Китай, Индия, Цейлон (Шри-Ланка), Африка и т.д.
  • по длительности и способу окисления: зелёный, чёрный (в Китае и в других юго-восточных странах этот вид чая называют красным), между чёрным и зелёным – белый, жёлтый, улун, пуэр (тёмный).
  • по форме: байховые (рассыпные), прессованные, растворимые, в пакетиках и т.д.

Также чай могут классифицировать по дополнительной обработке (обжарка, ферментация), по добавкам (цветочный, ягодный, фруктовый).

Отдельной категорией являются «чаеподобные» напитки (например, травяной или фиточай). Для их приготовления завариваются листья «нечайных» деревьев и кустарников. 

Для выращивания чая необходим тропический или субтропический тёплый климат с достаточным количеством влаги. Чай высокого качества выращивают на горных склонах.

Чай начали ввозить в Японию в VI веке нашей эры, а в IX веке в «стране восходящего солнца» стала выращивать чай уже самостоятельно, на собственных плантациях. 

Глобальная же экспансия китайского напитка «ча» относится в XVI-XVII векам. В это время чай стал появляться во Франции, Германии, России, Великобритании, которая также отправляла семена в свои колонии в Америке и в других странах. 

Коммерческое производство чая в Индии начала Британская Ост-Индская компания примерно в 1820-м году. Позже были основаны чайные плантации на Цейлоне (Шри-Ланке), а чай продолжил своё «триумфальное» шествие по разным странам и континентам.

В настоящее время чай в промышленных масштабах выращивают более, чем в 30 странах, а потребляют напиток во всём мире.

Ведущими производителями чая являются Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка, Турция, Индонезия, Вьетнам, Япония, Иран, Аргентина. 

! Интересный факт 

Больше всего чая в мире, в расчёте на душу населения, потребляет Турция: 3,16 кг. в год. Далее следует Ирландия (2,19 кг.), Великобритания (1,94 кг.), Пакистан и Иран (по 1,5 кг.), Россия (1,38 кг.).

Изначально и долгое время чай воспринимался как медицинское средство, эликсир от недугов, целебный напиток, придающий силы.

И это неслучайно! Чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, дыхательных органах, снижает риск развития подагры, глаукомы, а ещё применяется для лечения язв и ожогов.

Но чаепитие – это ещё и наслаждение вкусами и ароматами, церемония, при которой необходимо соблюдать определённые правила в зависимости от «чайных традиций» разных стран.

! Интересные факты 

-  «Five o’clock tea» - традиция, появившаяся в XIX веке в Англии благодаря герцогине Бедфорд, которую тяготил большой перерыв между дневным и вечерним приёмами пищи. Она решила побаловать себя чаем и лёгкими закусками, а позже, в назначенный час, стала приглашать своих близких, разделяя с ними удовольствие от церемонии.

- Китайская чайная церемония – ритуал, наполненный древними традициями и философией, во время которого гостей окружает спокойствие и умиротворение. Церемония проводится в определённые временные промежутки, по различным мотивам (знак уважения, извинения, благодарности, передачи жизненного опыта). Очень важен антураж в помещении: отсутствие яркого света, мягкие тона в интерьере, удобные предметы мебели. К посуде и необходимой «утвари» предъявляются самые высокие требования. 

Дорогие гости, приглашаем вас на чайную дегустацию, где вы заварите чай методом проливов, пуровером и холодным настаиванием, получите ценные знания от профессионального Сомелье «Кофейной Кантаты»: узнаете о видах чая, правилах выбора напитка в магазине, способах приготовления в зависимости от своего вкуса и настроения.

Приходите и становитесь истинными знатоками одного из самых распространённых и популярных напитков в мире.

Цветение камелии синенсис Сбор чая Производство чая - этап завяливания Китайская чайная церемония Гун Фу Ча Чайная плантация на Шри-Ланке Посуда для чайной церемонии Английское чаепитие

Подарочный сертификат

Не знаете что подарить? Подарочный сертификат на винную дегустацию - отличная идея, чтобы порадовать родных, близких или коллег.

Подробнее

Контакты

+7(495)116-71-14

Москва, ул. 1905 года, д. 10, стр. 1 (Бизнес-центр Согласие, 2 этаж) Режим работы: 10:00 - 21:00 Проводим мероприятия: 24/7

Алкогольная продукция, представленная на сайте https://cavacava.ru/ может быть приобретена только в магазине по адресу - Москва, ул. 1905 года, д. 10, стр. 1 (ООО «Литерра», ОГРН 1027739623438). Режим работы: 10:00 - 21:00. Розничная продажа осуществляется на основании лицензии на розничную торговлю алкогольной продукции № 7РПА0000352 от 27 июня 2018г. Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом установлен Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.


ИП Волонихина Елена Александровна
ИНН 773103939440
ОГРНИП 317774600121442
Фактический адрес 123022, г. Москва, ул. 1905 года, д. 10, стр. 1, комната 17