г. Москва, ул. 1905 года, д. 10, стр. 1

+7(495)116-71-14 winetastings@yandex.ru
Оставить заявку

г. Москва, ул. 1905 года, д. 10, стр. 1

+7(495)116-71-14 winetastings@yandex.ru

Сладкие вина. Способы производства.

Для производства сладких, десертных вин используются технологии, позволяющие гроздям набрать предельную концентрацию сахара. 

Сладкие вина получают следующими способами:

- Поздний сбор винограда. 

В этом варианте виноград остаётся на лозе иногда на несколько месяцев позже созревания. Это нужно для достижения максимальной зрелости и накопления сахара.

По этому методу вино можно получить в регионах с продолжительной, тёплой осенью, без заморозков: в некоторых регионах Германии, Франции, Австралии, Чили, Аргентины, Южной Африки, в России.

Благодаря высокому содержанию сахара, являющемуся природным консервантом, сладкие и десертные вина могут похвастаться большим потенциалом к хранению.

Аромат таких вин интенсивный, насыщенный с преобладанием фруктовых и цветочных нот. 

- Поражение вин благородной плесенью (ботритисом - botrytis cinerea). 

Идеальные условия произрастания винограда – высокая влажность и тепло, окружение рек, озёр или морей. «Качественная лоза» получается тогда, когда прохладное туманное утро сменяется солнечным днём.

Ботритис прекрасно развивается в  венгерском Токае – первооткрывателе производства вин с благородной плесенью, французском Сотерне (Sauternes) – регион Бордо, австрийском Бургенланде, Мозеле (Германия).

Ботритизированные вина часто очень дороги в виду сложного процесса производства, высоких требований к погодным условиям, необходимости внимательно инспектировать каждую гроздь при сборе. 

Для вин с благородной плесенью характерен золотистый оттенок, а во вкусе можно почувствовать апельсиновый или абрикосовый конфитюр, мёд, имбирь. 

- Подвяливание винограда. 

Сушка винограда происходит прямо на лозе или в специальных помещениях, где виноград раскладывают на соломенные маты. Этот метод называется «Аппассименто» и появился он изначально в Греции.
«Аппассименто» широко используется в Италии – особенно в Тоскане, Вероне, Сицилии, Умбрии, а также в других регионах мира: в Португалии – Дору, в США - Напа и Сонома, в Австралии – Баросса, в Чили – Мауле. 

Вкус и аромат вин из подвяленного винограда – насыщенный, здесь чувствуется изюм, мёд, цветы, орехи. 

- Заморозка винограда.

«Ледяные» вина Icewine производят из замороженных на лозе ягод. Виноград сохраняют иногда даже до февраля, при этом не допускается появление и развитие ботритиса. 

Настоящие Icewine, произведённые по самым строгим требованиям, дорогие. На цену влияют скромные объёмы урожая, большее количество винограда для производства бутылки в сравнении с другими видами вин, сложность сбора лозы, который проводится ночью в специальных перчатках, необходимость постоянного контроля погоды и защиты винограда от  различных представителей мира фауны.

Основными странами-производителями «ледяных» вин являются Германия (регионы Мозель, Рейнгау и Пфальц), Австрия (регион Бургенланд), Канада (провинция Онтарио, регион Оканаган-Валли) и США (штаты Нью-Йорк, Вашингтон и Мичиган). 

Ледяные вина обладают уникальным сладким, интенсивным, насыщенным и плотным вкусом. В этих напитках можно почувствовать нотки фруктов, цветов, мёда, специй или даже карамели. Эти высококислотные вина имеют свежий и живой характер со сбалансированной сладостью.

 Для производства сладких десертных вин используются разные сорта в зависимости от применяемой технологии. И их очень много! Отметим важные: Рислинг, Грюнер вельтлинер, Гевюрцтраминер, Сильванер, Токай, Шенен блан, Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель, Педро Хименес, Каберне Фран, Мерло, Корвина, Рондинелла, Молинара. 

Бокал с десертным вином самодостаточен сам по себе, однако напиток только выиграет от удачной гастрономической пары. К щедрым сладким винам подходят выдержанные твёрдые сыры, свежие фрукты и ягоды, и, конечно, самые разнообразные десерты.

В CavaCava вы можете посетить открытую дегустацию или заказать частный праздник по теме «Сладких вин». Быть может, Вы попробуете утончённый и элегантный Рислинг, насладитесь аристократизмом «золотого» венгерского вина «Токай» из благородной плесени, Портвейном Ruby, насыщенным фруктовыми нотками вкуса и аромата. 

На дегустации помимо невероятных напитков мы предложим отведать гастрономические угощения, гармонично дополняющие вкус вин, также гости послушают интересные рассказы Сомелье, который максимально раскроет тему мероприятия.

Оставьте нам заявку или подарите сертификат на частный или открытый праздник близкому человеку. Будьте уверены, изысканную программу вечера оценит абсолютно каждый! 

Пример дегустации по сладким винам можно посмотреть по ссылке: дегустация десертных вин

С полным расписанием открытых мероприятий можно ознакомиться здесь: календарь дегустаций

Контакты

+7(495)116-71-14

Москва, ул. 1905 года, д. 10, стр. 1 (Бизнес-центр Согласие, 2 этаж) Режим работы: 10:00 - 21:00 Проводим мероприятия: 24/7

Алкогольная продукция, представленная на сайте https://cavacava.ru/ может быть приобретена только в магазине по адресу - Москва, ул. 1905 года, д. 10, стр. 1 (ООО «Литерра», ОГРН 1027739623438). Режим работы: 10:00 - 21:00. Розничная продажа осуществляется на основании лицензии на розничную торговлю алкогольной продукции № 7РПА0000352 от 27 июня 2018г. Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом установлен Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.


ИП Волонихина Елена Александровна
ИНН 773103939440
ОГРНИП 317774600121442
Фактический адрес 123022, г. Москва, ул. 1905 года, д. 10, стр. 1, комната 17